Consiste en un novedoso proceso para la reducción del tamaño de partículas de sales de calcio en un medio acuoso y su adición para el enriquecimiento de bebidas y alimentos nutracéuticos. Puede usarse para productos como el agua embotellada, la leche (especial para mujeres en embarazo), jugos, entre otros.

La invención facilita el aprovechamiento del calcio en el organismo y evita la sedimentación de las partículas durante la vida útil del producto, de manera que al ingerirse no presenta ningún tipo de sabor, olor ni textura perceptible para el consumidor.

 

Oportunidades de mercado

La demanda mundial de productos alimenticios reforzados con calcio está creciendo rápidamente como resultado de una mayor conciencia de los consumidores, de la importancia que tiene ingerir calcio para prevenir patologías como la osteoporosis u osteopenia. La fabricación industrial de estos productos tiene limitaciones técnicas que afectan su costo y restringen su disponibilidad.

Por lo general, los productores de alimentos requieren tamaños pequeños de partículas (de 5 a 10 micras), para evitar la sedimentación durante la vida útil del producto y la percepción de contextura arenosa durante el consumo. Producir tales tamaños de partícula a través de molienda mecánica es muy costoso, debido a la alta cantidad de energía por kilogramo de sal que se requiere. El nuevo proceso consume menos energía y puede implementarse fácilmente.

Ventajas frente a otras tecnologías

• Su implementación a escala industrial requiere la utilización de equipos sencillos, fáciles de operar y mantener.

• No requiere instalaciones costosas para manejar la electricidad estática de acumulación de carga.

• Ahorro de energía hasta de un 50% en comparación con el proceso de molienda, que consume una elevada cantidad de energía y genera sólidos metaestables que modifican su comportamiento a través del tiempo.

• Reducción del tamaño de partícula entre 2 y 10 micras al tiempo que se ejerce un control efectivo sobre la distribución del tamaño.

• Se puede aplicar a muchos tipos de sales de calcio comúnmente utilizadas por las industrias de alimentos nutracéuticos y farmacéuticos como: citrato, lactato, carbonato, malato, fosfato, gluconato, etc.

Nombre Patente:

Proceso para la preparación de suspensiones de sales de calcio y método para la incorporación de calcio en bebidas alimenticias nutracéuticas y farmacéuticas.

Inventores:

Gustavo Bolaños

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Isabel Mejía